Фильтры сжатого воздуха для пищевых и фармацевтических производств
ПОДГОТОВКА СТЕРИЛЬНО ЧИСТОГО ВОЗДУХА
Микроорганизмы являются значительной проблемой в производственных процессах, требующих стерильности. Будучи живыми, они способны размножаться и, даже несколько таких организмов, попавших в стерильную зону технологического процесса, могут причинить ущерб, снизив качество продукции или вообще сделав ее непригодной к использованию.
Чем опасно присутствие микрофлоры? Скорость размножения микроорганизмов велика, примерно каждые 20 минут их число удваивается. Размножаясь, микроорганизмы образуют скопления в виде мути или пленок на поверхности, что приводит к ухудшению внешнего вида продукции.
В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют различные химические соединения: токсины, приводящие к отравлениям; кислоты, газы, которые ухудшают вкусовые качества, изменяют консистенцию и запах продукта.
И самый недопустимый случай - это наличие в продукте патогенных форм микроорганизмов (Сальмонеллы, Стафилококки), способных вызвать инфекционные заболевания.
Откуда в продукте могут появиться микроорганизмы? Основные источники инфицирования это: сырье (сиропы, концентраты, купажи, сусло); вода; газ (СО2, используемый в производстве газированных напитков и пива); оборудование, оборотная тара, воздух производственных помещений или технологический сжатый воздух.
Основной способ стерилизации сжатого воздуха – удаление микроорганизмов (живых аэрозольных частиц) фильтрованием и исключение в пневматических трубопроводах влажной среды, которая способствует накоплению и размножению микроорганизмов.
Микроорганизмами называют бактерии, вирусы и бактериофаги. Размеры бактерий – от 0,2 до 4мкм, вирусов – не менее 0,3мкм, а бактериофаги могут иметь размер менее 0,01мкм.
Обычные фильтры, предназначенные для удаления твердых загрязнителей, масла или воды, не способны эффективно, и в течение длительного времени удалять микроорганизмы. Это связано с исключительной способностью живых организмов прорастать через слой самого тонкого фильтрующего материала.
Если нужна стерильность сжатого воздуха, то нет альтернативы стерилизующим фильтрам, которые могут выдерживать процедуры промывки и стерилизации, и должны регулярно подвергаться этим операциям для восстановления стерильности.
Для достижения стерильности необходимо:
Минимальная схема подготовки стерильно чистого воздуха, таким образом, содержит:
В ряде случаев, в основном для улучшения органолептических свойств очищаемого газа, используют адсорбционные (угольные) фильтры, для удаления паров масла и запахов. |
Типовая схема получения стерильного сжатого воздуха |
Поставка оборудования может производиться в виде готовых или индивидуальных решений с инженерным сопровождением, что включает: подбор оборудования для решаемой задачи, размещение оборудования с выдачей привязки к условиям потребителя, шеф-монтаж и запуск в эксплуатацию.
Если Ваше предприятие заинтересовано в надежном партнере и долгосрочном сотрудничестве в решении конкретных производственных задач, обеспечении эффективной работы пневмооборудования, мы будем рады сотрудничать с Вами.
ФСВн-х-хххх
Фильтры сжатого воздуха маханической и коалесцентной очистки.
ФСВн-А-хххх
Фильтры угольные адсорбционные.
ФСВн-С-хххх / ФСВн-М-хххх
Фильтры стерилизующей очистки.