Фильтры сжатого воздуха для пищевых и фармацевтических производств

ПОДГОТОВКА СТЕРИЛЬНО ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Микроорганизмы являются значительной проблемой в производственных процессах, требующих стерильности. Будучи живыми, они способны размножаться и, даже несколько таких организмов, попавших в стерильную зону технологического процесса, могут причинить ущерб, снизив качество продукции или вообще сделав ее непригодной к использованию.фильтры глубокой очискки

Чем опасно присутствие микрофлоры? Скорость размножения микроорганизмов велика, примерно каждые 20 минут их число удваивается. Размножаясь, микроорганизмы образуют скопления в виде мути или пленок на поверхности, что приводит к ухудшению внешнего вида продукции.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют различные химические соединения: токсины, приводящие к отравлениям; кислоты, газы, которые ухудшают вкусовые качества, изменяют консистенцию и запах продукта.

И самый недопустимый случай - это наличие в продукте патогенных форм микроорганизмов (Сальмонеллы, Стафилококки), способных вызвать инфекционные заболевания.

Откуда в продукте могут появиться микроорганизмы? Основные источники инфицирования это: сырье (сиропы, концентраты, купажи, сусло); вода; газ (СО2, используемый в производстве газированных напитков и пива); оборудование, оборотная тара, воздух производственных помещений или технологический сжатый воздух.

Основной способ стерилизации сжатого воздуха – удаление микроорганизмов (живых аэрозольных частиц) фильтрованием и исключение в пневматических трубопроводах влажной среды, которая способствует накоплению и размножению микроорганизмов.

Микроорганизмами называют бактерии, вирусы и бактериофаги. Размеры бактерий – от 0,2 до 4мкм, вирусов – не менее 0,3мкм, а бактериофаги могут иметь размер менее 0,01мкм.

Обычные фильтры, предназначенные для удаления твердых загрязнителей, масла или воды, не способны эффективно, и в течение длительного времени удалять микроорганизмы. Это связано с исключительной способностью живых организмов прорастать через слой самого тонкого фильтрующего материала.

Если нужна стерильность сжатого воздуха, то нет альтернативы стерилизующим фильтрам, которые могут выдерживать процедуры промывки и стерилизации, и должны регулярно подвергаться этим операциям для восстановления стерильности.

Для достижения стерильности необходимо:

  • Получение сухого сжатого воздуха с точкой росы, которая исключает дальнейшую конденсацию влаги (для пневмопроводов в отапливаемых помещениях достаточно использовать холодильные осушители с точкой росы +3?С, иначе, конденсат обязательно проявит себя после любого фильтра);

  • Ступенчатое фильтрование сухого воздуха.

  • Использование фильтров одного типа не может решить проблему, т.к. крупнопористый фильтр будет пропускать мелкие частицы, а финишный – быстро засорится.

  • Не реже одного раза в несколько дней финишный фильтр и часть оборудования должны подвергаться стерилизации для уничтожения вегетативных и споровых микроорганизмов. Стерилизация, как правило, проводится перегретым паром при температуре от 120 ?С, и этим достигается полная обработка фильтра, соединительных труб и переходников.

  • Пар тоже должен быть очищен специальными фильтрами, способными задержать частицы размером от 1 до 20 мкм.

Минимальная схема подготовки стерильно чистого воздуха, таким образом, содержит:

  • не менее двух (последовательно установленных) фильтров для предварительной очистки от масла, влаги и механических примесей;

  • фильтр для тонкой очистки от масляного тумана и влаги (мелкодисперсных аэрозолей);

  • стерилизующего фильтра;

  • фильтра для очистки пара.

В ряде случаев, в основном для улучшения органолептических свойств очищаемого газа, используют адсорбционные (угольные) фильтры, для удаления паров масла и запахов.


Увеличить

Типовая схема получения стерильного сжатого воздуха

Поставка оборудования может производиться в виде готовых или индивидуальных решений с инженерным сопровождением, что включает: подбор оборудования для решаемой задачи, размещение оборудования с выдачей привязки к условиям потребителя, шеф-монтаж и запуск в эксплуатацию.

Если Ваше предприятие заинтересовано в надежном партнере и долгосрочном сотрудничестве в решении конкретных производственных задач, обеспечении эффективной работы пневмооборудования, мы будем рады сотрудничать с Вами.

ФСВн-х-хххх

Фильтры сжатого воздуха маханической и коалесцентной очистки.


ФСВн-А-хххх

Фильтры угольные адсорбционные.


ФСВн-С-хххх / ФСВн-М-хххх

Фильтры стерилизующей очистки.


ФП-ххх

Фильтры пара.